Die Weine

Celestiner – eine Müller-Thurgau-Komposition

Traube Celestiner

Sorte und Anbau
Der Müller-Thurgau wird heute zu den Standardsorten gerechnet, obwohl er erst vor etwa 100 Jahren aus einer Kreuzung entstanden ist. 1927 züchtete Professor Hermann Müller aus dem schweizerischen Thurgau die Rebsorte - daher der Name. Mittlerweile weiß man, dass der Müller-Thurgau von Riesling und Madeleine Royal (andere Quellen nennen den Gutedel) abstammt - nicht, wie lange angenommen, vom Silvaner. An diese Theorie erinnert noch der Name Rivaner.
Der früh reifende Müller-Thurgau zeigt bei Ertragsreduktion seine ganze Stärke. Die strenge Qualitätsphilosophie badischer Winzer passt dazu. Ihre Müller-Thurgau-Weine zählen zur Spitzenklasse.

Farbe und Geschmack
Weißwein halbtrocken:
Helles Pastellgelb mit leichtem Silberschimmer.
Fruchtig und erdig. Etwas süßliche Würze von Vanille.
Belebendes Süße-Säure-Spiel.
Sehr frisch, dezente Restsüße.

Speiseempfehlung
Zu Rohmilchkäse, hellem Fleisch und Fisch sowie leicht pikanten Reisgerichten.

Celestiner

Grauer Burgunder/Ruländer

Grauer Burgunder/Ruländer Traube

Raffiniert und gehaltvoll

Sorte und Anbau
In jeder Reihe von Abbildungen weißer Rebsorten fällt der Grauburgunder mit seinen malvenfarbigen Trauben auf. Kein Wunder: Die Sorte ist aus einer Mutation des Spätburgunders entstanden. Grauburgunder werden meist trocken, mittelkräftig und etwas säurebetont, Ruländer dagegen häufig als gehaltvolle Weine mit betonter Süße angeboten. Der Name Ruländer geht auf den Kaufmann Johann Seger Ruland zurück, der die interessanten, aus Frankreich stammenden Trauben 1711 in einem Speyerer Garten entdeckte und für ihre weitere Verbreitung sorgte.
Die badischen Winzer widmen dem Grauburgunder über 10 % ihrer Anbaufläche. Grauer Burgunder ist die zweitwichtigste weiße Rebsorte in Baden!

Farbe und Geschmack

Weißwein trocken:
Helles, klares, leuchtendes Gelb.
Exotische Früchte von reifer Mango und süßer Ananas.
Nuancen von frischen Nüssen.
Intensiv im Geschmack.
Sehr würzig und kräftig.

Speiseempfehlung
Zu Risotto, Ziegenkäse, Fisch, hellem Fleisch.

Grauer Burgunder/Ruländer

Spätburgunder

Spätburgunder Traube

Weine erster Klasse

Sorte und Anbau
Der Spätburgunder oder Pinot Noir ist für die Rotweine, was der Riesling für die Weißweine ist: die Spitze der Qualitätspyramide. Spätburgunder gehört zu den Rebsorten, die am frühesten aus den mitteleuropäischen Wildreben ausgelesen wurden. Kaiser Karl III. brachte den Spätburgunder im Jahre 884 an den Bodensee. Die meisten Spätburgunderreben auf deutschem Boden wachsen in Baden.
Diese edle Sorte verlangt viel Sorgfalt. Sie stellt hohe Ansprüche an Klima und Boden. In Baden findet sie allerbeste Anbauvoraussetzungen, um Rotweine hervorzubringen, die zu den besten der Welt zählen. Spätburgunder wird vornehmlich trocken ausgebaut, teilweise auch mit einer gewissen Restsüße. Auch Roséweine und Weißherbst gehören zum Potenzial des Spätburgunders. Werden die Trauben rasch nach der Lese gepresst, lässt sich aus dem hellen Saft ein "Blanc de Noirs", ein Weißwein aus roten Trauben, herstellen. Spätburgunder kann auch gut zu Schaumwein verarbeitet werden, als roter Sekt oder Blanc-de-Noirs-Sekt. Die feinsten Spätburgunderweine werden oft im Barrique ausgebaut.

Farbe und Geschmack

Rotwein trocken:
Helles Rubinrot. Fruchtig in der Nase, Anklänge von roter Johannisbeere.
Weiches samtiges Tannin. Kräftig und fruchtig am Gaumen.

Speiseempfehlung
Zu geschmortem dunklen Fleisch, BBQ, dunkler Schokolade.
Farbe und Geschmack Spätburgunder Rosé / Weißherbst

Roséwein trocken:
Leuchtend glänzendes Rosé. Frisch und fruchtig mit Aromen von roten Beeren
und gelben Früchten wie saftigem Weinbergpfirsich.

Speiseempfehlung
Zu Fisch, Pastagerichten mit Meeresfrüchten, Frühlingssalaten.

Spätburgunder

Riesling

Riesling Rebe

Rassig und lebendig

Sorte und Anbau
Deutschland besitzt die derzeit größte Rieslingrebfläche der Welt. Diese Rebsorte liebt kühleres Klima und ist damit vor allem für den nördlichen Weinbau in Deutschland geeignet. Im Burgunderland Baden hat sie sich als Spezialität auf ein paar wenige rieslinggeeignete Standorte zurückgezogen. Die Weine erinnern in ihrem sehr nuancenreichen Bukett oft an Pfirsiche und Aprikosen. Ihre prickelnde Lebendigkeit und Eleganz verdanken sie der rassigen und manchmal schon stahligen Fruchtsäure.

Farbe und Geschmack

Weißwein trocken:
Hellgelb, ins grünlich-gelbe tendierend.
Dominierendes Aroma von Pfirsich oder Apfel.
Feinrassige Säure im Geschmack.

Speiseempfehlung
Zu leichten Gerichten, gedünstetem See- und Süßwasserfisch, gekochtem Fleisch mit hellen Saucen und Geflügel.

Grauer Burgunder/Ruländer